Posate: non fidiamoci a occhi chiusi di quelle made in China

Posted by

Ho volutamente dimenticato (causa pigrizia!) delle posate in una miscela di acqua saponata dentro il lavandino della cucina, e il giorno successivo c’era della ruggine. Non sarebbe dovuto accadere perchè leggo “acciaio inox” , ma sono made in China allora tutto è possibile… anche se sono state acquistate in una nota catena commerciale da cui mi sarei aspettata un minimo di controllo qualità.

Da alcune ricerche fatte in rete pare che i cinesi non sempre utilizzino metalli conformi alle disposizione vigenti in Italia e nei vari Stati Europei, infatti sono preoccupanti le percentuali dei ritiri sul totale importato. E proprio gli articoli da cucina provenienti dalla Cina sono fortemente soggetti al fenomeno.

Tra le magagne più frequenti: l’eccessivo rilascio di metalli pesanti (cromo, nichel, manganese, presenti nell’acciaio inossidabile e in altri metalli usati per pentole e utensili) e la  migrazione di sostanze pericolose cedute all’alimento. Per evitare una piccola dose di avvelenamento quotidiano mi sembra saggio non continuare a usare le posate incriminate, e magari conviene anche orientarsi sul made in Italy, con la speranza che almeno le fabbriche nostrane si facciano più scrupoli, evitando di mettere in commercio metalli contaminati.

Certo che i controlli alla dogana…

Anna Simone

Potrebbe interessarti anche:

Cucinare cibi nel sacchetto di plastica: che allegria!

One comment

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...